当前位置: 网站首页   >   学科科研   >   科研动态   >   正文

人文学院成功举办文科暑期学术沙龙专场活动

作者: 祝仁革   审核人:周晓燕   信息来源: 人文社会科学学院    发布时间: 2024-07-14

7月13日下午,人文学院在仁和楼A304会议室成功举办了文科暑期学术沙龙的第二场活动。此次活动作为学校学术交流品牌的一部分,旨在促进校内外学术对话,提升教师学术研究的积极性,推动人文社科科研工作的高质量发展。

活动分为两部分,上半场由学院教师分享科研经验与心得,下半场则由专家进行深入的报告。副院长陶文俊分享了自己的科研经验与心得,为年轻教师提供了科研工作的重要参考。紧接着,蒋继华教授和张光华教授分别就国基申报经验和高水平论文写作相关内容进行了分享,他们的深入见解和丰富经验对提升教师们的学术写作和申报能力具有重要意义。此外,刘伟博士和刘迪博士分别就先秦儒家文道观的建构以及长三角地区“文体旅”产业耦合协调发展的时空格局演变及影响因素进行了精彩的学术报告。下半场由盐城师范学院岳峰教授进行国家社科基金专题辅导,岳教授的报告案例丰富,且深入浅出,风趣幽默地从学科差异、表达差异等角度讲解了国家社科基金申报书的写作方法,现场不时传来热烈的掌声。

院长周晓燕对活动的点评中强调了与时俱进辩证分析个人科研与现实语境关系的重要性。社科处处长包雅伟对专家报告给予了高度评价,并指出,此类学术沙龙活动对于提升学院的学术氛围和科研质量具有重要意义。最后,薛浩教授对整个活动进行了总结。他赞扬了参与教师们的学术热情和专业精神,薛教授鼓励所有教师继续深化研究,积极参与学术交流,共同推动学院乃至学校的学术繁荣。

活动在热烈的掌声和深入的交流中圆满结束。与会教师们纷纷表示,此次学术沙龙不仅增进了学术理解,也为未来的研究工作提供了新的思路和方向。