以党建引领专业内涵发展

作者: 周六英   审核人:姚爱华   信息来源: 人文社会科学学院    发布时间: 2021-11-12

日前,我校启动了省级一流本科专业建设点申报工作,人文学院教工一支部在学院党总支的领导和支持下,践行“两在两同”建新功行动,积极发挥支部在专业建设中的战斗堡垒作用,组织中文系教师学习一流本科专业建设点申报相关文件,明确一流专业申报和建设对汉语言文学专业发展的重要意义;组建申报团队,发挥党员教师示范带动作用;参加一流专业建设申报辅导线上培训会,聆听关于国家一流专业标准解读、申报技巧的精品讲座;高质量填报一流专业申报材料,推进一流专业建设与申报工作。

近年来,在校级重点专业建设、课程思政示范专业建设、一流本科课程建设、一流专业建设等方面,教工一支部不断创新工作思路,找准“党建+专业建设”的契合点,彰显专业建设特色,以党建引领专业内涵发展,实现党建+专业建设的同向发力、有效融合,夯实党建基础,全方位提升育人质量。继获校级重点专业之后,2020年汉语言文学专业又获批校课程思政示范专业建设项目,促进优秀传统文化、家国情怀和地方海盐文化、铁军精神等融入专业课和通识课教育教学,形成知识传授、能力培养和价值引领相统一的育人格局。在课程建设方面,张苏榕教授的《<史记>女性人物讲读》获2021年首批省级一流本科课程,标志着汉语言文学专业课程建设取得重大突破。