当前位置: 网站首页   >   学生工作   >   学工动态   >   正文

大学生网报道我院“健康森林家国梦,文明康养绿色行”暑期社会实践活动

作者: 黄蔚娴   审核人:姚爱华   信息来源: 人文社会科学学院、大学生网    发布时间: 2022-07-20

为进一步响应习近平总书记“绿水青山,就是金山银山”的号召,促进打造盐城文旅康养产业新面貌,推动盐城市物质文明与精神文明协调发展,7月15日前后,人文学院暑期社会实践团成员分别抵达东台黄海森林公园、镇江句容茅山、无锡惠山古镇,深入祖国河山感受森林和人民生活发生的巨大变化,开展主题为“健康森林家国梦,文明康养绿色行”的“三下乡”暑期社会实践活动。院长周晓燕、党总支书记何登溢、党总支副书记姚爱华、团委副书记邱天星随队前往参与指导。

黄海森林实践调研分队由人文学院院长、党总支书记等四位老师带队。老师和同学们首先在景区工作人员的引领下开展了座谈会。会议中,工作人员向团队道述了黄海森林公园的发展状况和未来的发展规划。通过此次会议,同学们对黄海森林文旅产业有了更深层次的理解和把握,对文旅康养产业的发展有了新的思考。随后,团队一行人前往廉政馆参观,景区工作人员向老师和同学们生动阐述了黄海森林公园从无到有、从有到大、从大到优的历史蜕变。在参观廉政馆后,团队探访慰问了当年的拓荒者杨先生,他于1980年5月进入黄海林场工作,从当年的吃水、住宿、气候三方面向团队讲述了林工们艰苦奋斗史,老师和同学们都为不畏苦不畏难的林工精神所动容,最后他寄语青年一代要做好传承和发扬林工传统,不忘初心,绿色发展。2016年7月,黄海国家森林公园入选第一批全国森林体验基地试点单位。2017年6月,黄海森林公园入选全国森林康养基地试点单位,在全国做好示范引领作用。黄海森林公园将贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念,“黄海林工”精神再出发,续写永不褪色的绿色篇章!

调研团茅山分队由学生组织,乘坐茅山景区专车上山,先后游览顶宫、喜客泉等重要景点,在老子神像下感受道教文化,于森林光影中呼吸清新绿意。茅山是我国道教名山,以道教文化为思想根本,被道家称为“上清宗坛”。调研团深记“康养绿色行”要理,行于郁郁葱葱的林间羊肠小道之中用心感受,并在顶宫的山间小道处采访了道观中的简道士,探析到道教文化与养生文化之间的种种联系。“崇尚自然是道家养生的基本原则,我们茅山的山虽然不高,但森林覆盖率是相当可以的,达到百分之八十以上,负氧离子浓度也高达28000以上每立方厘米。”简道士说。无锡惠山古镇景区,层林叠峦、苍松挺立、怪石嶙峋,呼天然氧吧之气,觅森林康养之道。团队成员通过游览以文化旅游为主,泉水为辅的锡惠公园,在寄畅园、惠山寺,黄公涧这几处康养圣地,领悟森林养身之道,深入体会到了森林文旅康养的基本内涵,同时领悟到绿色发展与健康同行,推进文旅绿色发展的重要意义。在景区的宣讲更让成员们加强了沟通合作的责任感与使命感,真正做到了服务社会和弘扬大学生的风采。

活动结束后,周院长就“红绿融合”的思想理念发表讲话,她指出,城市的发展必然是顺应国家政策的,以红色为底色,绿色为理念,在发展的过程中将特色小镇作为一个试点,一步步将此类世界遗产地推向国家典范乃至世界窗口。