当前位置: 网站首页   >   学生工作   >   学工动态   >   正文

人文学院开展“宪法宣传周”主题系列活动

作者: 乐珮珮   审核人:姚爱华   信息来源: 人文社会科学学院    发布时间: 2022-12-05

为深入贯彻落实党的二十大精神,学习宣传习近平法治思想,弘扬宪法精神。在第九个国家宪法日来临之际,人文学院组织开展以“学习宣传贯彻党的二十大精神,推动全面贯彻实施宪法”为主题的宪法宣传周活动。

召开“学宪法”主题班会。12月4日,学院组织各班级以线上形式召开“学宪法”主题班会。班会中,辅导员及班级学生干部通过PPT讲解、图片展示、微视频播放等形式带领全体学生学习宪法相关知识以及习近平总书记关于宪法的重要论述,并通过列举违法案例强调遵纪守法的重要性。同学们纷纷表示,要全面深刻理解宪法的基本原则和精神,增强宪法意识、公民意识、爱国意识和民主法治意识,从自身做起维护宪法的地位和权威,做一名懂法守法的新时代青年学生。

组织观看宪法主题视频。主题班会结束后,各班级组织学生观看历年央视“宪法的精神 法治的力量”特别节目以及宪法相关主题视频。通过观看视频深入学习优秀法治人物的事迹与风采,感受到法治中国建设取得的骄人成绩。观看结束后,同学们互相分享了学习宪法的微感言。学生会主席蔡佳彤表示:“要向优秀法治人物学习,坚定法治信仰,树立宪法意识,弘扬宪法精神,维护国家法治力量,努力成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。”

进行法治宣传答题活动。为了进一步丰富宪法学习形式,学院还组织全体师生通过“中国普法”微信公众平台,每日参与“宪法宣传周”法治宣传答题活动。通过答题活动,进一步深化师生宪法学习效果,普及法律知识,让宪法知识深入每一名师生心中。

此次宪法宣传周活动的开展,增强了师生的法治观念和法治意识,激发了师生学习宪法的积极性和主动性,进一步坚定宪法自信,弘扬宪法精神,维护宪法权威。今后,人文学院也将继续开展形式多样、内容丰富的宪法学习活动,使尊法学法守法用法在全院蔚然成风,为构建和谐校园贡献力量。

“学宪法”主题班会

观看宪法主题视频