当前位置: 网站首页   >   学生工作   >   学工动态   >   正文

人文学院开展“国家公祭日”主题教育活动

作者: 乐珮珮   审核人:姚爱华   信息来源: 人文社会科学学院    发布时间: 2022-12-14

12月13日,是我国第9个国家公祭日。为了悼念南京大屠杀遇难同胞,缅怀革命先烈,教育引导学生铭记历史。人文学院组织全体学生线上开展国家公祭日主题教育活动。

活动中,同学们观看了南京大屠杀死难者国家公祭仪式直播,怀着沉痛得心情向南京大屠杀遇难同胞默哀,缅怀为中国人民抗日战争胜利奉献出生命的革命先烈和民族英雄。之后,各班级召开“牢记历史 勿忘国耻”国家公祭日主题班会,班级学生干部通过PPT等向同学们讲述国家公祭日的由来,之后通过观看主题教育视频以及《南京!南京!》等电影让同学们更深入的了解震惊世界的"南京大屠杀"的惨痛历史和国家公祭日的由来。最后,所有的同学们在线参与“勿忘国耻、圆梦中华”国家公祭日大型网络联动公祭活动,通过线上为遇难同胞点烛、献花、敲响和平大钟、为和平祈愿等方式缅怀逝者、寄托哀思、守护和平。

此次国家公祭日主题教育活动,有利于进一步引导学生铭记历史史实,增强爱国情感,珍爱和平生活,也加强了学生的爱国主义教育,激发学生刻苦学习,振兴中华的报国之志。

观看南京大屠杀死难者国家公祭仪式直播

“牢记历史 勿忘国耻”国家公祭日主题班会

“勿忘国耻、圆梦中华”国家公祭日大型网络联动公祭活动