当前位置: 网站首页   >   学生工作   >   学工动态   >   正文

人文学院开展“缅怀先烈志,共铸中华魂”主题教育活动

作者: 乐珮珮   审核人:姚爱华   信息来源: 人文社会科学学院    发布时间: 2023-04-06

为认真学习贯彻党的二十大精神,培育和践行社会主义核心价值观,充分挖掘和弘扬传统节日文化内涵。清明期间,人文学院组织学院学生开展“缅怀先烈志,共铸中华魂”主题教育活动。

召开主题团课,在“缅怀”中听英烈故事。4月4日,人文学院组织各团支部召开“缅怀先烈志,共铸中华魂”主题团课,团课中同学们重温习近平总书记关于致敬英雄的系列重要讲话精神,并通过分享先烈故事、诵读红色诗词、观看红色电影等形式学习宣传各时期革命先烈们为实现中华民族伟大复兴浴血奋战、无私奉献的感人事迹和伟大功绩。同学们还手工制作祭奠小白花,表达对革命先烈的深切思念和哀悼。

参与网络祭扫,在“致敬”中祭英烈忠魂。人文学院师生们通过登入中华英烈网或中国文明网开展网络祭英烈活动,以网上献花、留言等文明祭奠形式,缅怀为祖国建设,民族复兴而英勇献身的革命先烈们,表达对他们的感恩和敬仰。

瞻仰烈士陵园,在“行走”中悟英烈事迹。4月5日,人文学院师生们充分利用盐城革命老区红色资源优势,利用假期来到新四军纪念馆等爱国主义教育基地和潘黄镇等盐城128个烈士命名镇村进行祭扫活动,实地感悟英烈事迹,传承革命精神。同学们在纪念碑前肃立默哀、鞠躬致敬,怀着无比崇敬的心情敬献亲手制作的白花,现场诵读爱国诗篇以此表达对革命烈士的崇敬之情和青年学生传承初心使命、赓续红色血脉的决心。

此次清明祭英烈活动是一场生动的爱国主义教育活动,有利于引导青年学生继承先烈遗志,勇担时代之责,未来努力成长为有理想、敢担当、能出苦、肯奋斗的新时代好青年,以青春之姿谱写中国式现代化的宏伟蓝图。

“缅怀先烈志,共铸中华魂”主题团课

网络祭扫活动

瞻仰烈士陵园