当前位置: 网站首页   >   学生工作   >   学工动态   >   正文

人文学院团委组织开展全民国家安全教育日普法宣传活动

作者: 乐珮珮   审核人:姚爱华   信息来源: 人文社会科学学院    发布时间: 2023-04-15

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于全民加强国家安全教育的重要指示精神,4月12日至4月15日,人文学院团委组织全体学生开展全民国家安全教育日普法宣传系列活动。

召开“全民国家安全教育日普法宣传”团干专题学习会。4月12日,人文学院团委负责老师乐珮珮带领主要团干集中学习了习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,通过列举国家安全机关公布的多起典型案例以及观看《守护》《危险的大鱼》等国家安全宣传视频,带领学生们深入学习国家安全知识,牢固树立维护国家安全的意识,切实履行维护国家安全的职责与义务。

组织“全民国家安全教育日”主题团课。学习会结束后,各团支部通过线上线下相结合方式召开“全民国家安全教育日普法宣传”主题团课。同学们通过PPT讲解、图片展示、观看“国开大讲堂·国家安全教育公开课”及主题宣传教育片等形式深入学习《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国反间谍法》等国家安全相关法律法规及实施细则,并通过参与“4·15”有奖竞答活动及“微博#国家安全日#话题”互动,进一步深化国家安全知识的学习效果。同学们纷纷表示要不断增强国家安全意识和素养,以青春之力维护国家安全,为营造风清气正、和谐美丽的校园环境贡献力量。

开展“反邪教警示教育进校园”主题学习活动。各班级组织学生观看《警惕邪教对大学校园的侵袭》等主题系列微视频,通过列举大学生受邪教侵害的详实案例进一步提醒学生要坚决抵御各种形式的邪教渗透,提高防范邪教的意识和能力。学习活动最后,同学们积极参与“中国反邪教”微信公众号组织的“对邪教说不”线上签名活动。同学们纷纷表示要不断提升识邪反邪的意识和能力,坚决抵制邪教,为营造风清气正、和谐美丽的校园环境贡献力量。

观看“千万师生同上一堂国家安全教育课”主题公开课。4月14日下午,学院组织全体同学通过中国大学生在线官网及中国大学生在线视频号、微博、快手、B站等直播平台错峰观看学习“千万师生同上一堂国家安全教育课”主题公开课。公开课上,四位讲师以生动真实的案例向师生们介绍了我国的国家安全体系、国家安全关系以及新形势下应对国家安全风险的举措,使同学们对维护国家安全有了更加全面深入的理解,履行青年学生维护国家安全的责任和义务。

此次“4·15全民国家安全教育日”系列活动内容丰富,形式多样,面向师生深入广泛地普及了国家安全领域知识,增强青年学生国家安全意识和法治意识,使尊法学法守法用法在全校蔚然成风。

“全民国家安全教育日普法宣传”团干专题学习

“全民国家安全教育日”主题团课