当前位置: 网站首页   >   学生工作   >   学工动态   >   正文

人文学院开展“万物复书,不亦阅乎”读书分享交流会暨“心向未来,绽放风采”心理素质拓展活动

作者: 吴杰、乐珮珮   审核人:姚爱华   信息来源: 人文社会科学学院    发布时间: 2023-04-20

春风拂面四月天,恰是最美读书时。为深入挖掘中华优秀传统文化深厚内涵与人文精神,滋养民族心灵,培育文化自信,切实鼓励广大学子感悟阅读之美,创造美好书香校园,“4.23世界读书日”来临之际,人文学院在建军东路校区北操场组织开展“万物复书,不亦阅乎”读书分享交流会暨“心向未来,绽放风采”心理素质拓展活动。

开场环节以“飞花传令”巧妙展开,同学们以“春”“水”“月”“山”等诗词中的高频字为题,纷纷调动“诗词库存”,积极抢答,从大漠孤烟吟到杏花春雨,从少年志气吟到金戈铁马,诸如“平沙落日大荒西,陇上明星高复低”“杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞”“心随朗月高,志与秋霜洁”的优美诗句不时从大家口中汩汩流出……既考验了同学们的随机应变能力和心理素质,更体现出了深厚的文化底蕴与人文素养。活动进入“共享悦读”环节,同学们以不同视角介绍推荐书目,诵读原著经典片段,互相分享读书感悟并且进行深入而热烈的交流互动,B酒店221杨皓宇同学向大家分享了著名作家梁衡先生的散文集《把栏杆拍遍》阅读感悟,短短数语间深入浅出,道明了历史风云、民族仇恨、正邪搏击。活动结尾进行“心向未来,绽放风采”心理素质拓展环节,在统一组织下同学们进行了“抱团喊数”“你演我猜”“共放风筝”等趣味小游戏,现场春风和煦,热情高涨,同学们在跑跳间肆意挥洒汗水,在游戏中慢慢敞开心扉,交流互动,放飞心灵,深刻感受到了互助互爱以及团队合作的重要意义,增进了彼此的信任和理解。

此次主题活动的开展,进一步激发了广大学子的阅读兴趣,引导学生用书香滋养心灵,用阅读点亮生活,不断提升人文素养,自觉关注心理健康、认识自我价值,养成“爱读书、读好书、善读书”的好习惯,努力为创建和谐美好的书香校园贡献青春力量。