当前位置: 网站首页   >   学生工作   >   学工动态   >   正文

人文学院开展“劳动托举未来 行动正当其时”劳动教育主题系列活动

作者: 吴杰、乐珮珮   审核人:姚爱华   信息来源: 人文社会科学学院    发布时间: 2023-04-26

为贯彻落实德智体美劳五育并举总体要求,引导当代青年弘扬劳动精神、奋斗精神、奉献精神、创造精神、勤俭节约精神,在“五一”国际劳动节到来之际,人文学院组织开展“劳动托举未来 行动正当其时”劳动教育主题系列活动。

涵养劳动情怀,神话劳动理念。4月25日,人文学院组织各团支部召开“弘扬劳动精神,争当有为青年”主题团课。会上,各支部同学集中学习习近平总书记关于“劳动”的重要论述,与会同学们认真聆听、踊跃发言,纷纷表示要崇尚劳动,弘扬劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的社会风尚。理论学习结束后,团支书带领同学们观看杨洪涛、周红亮等全国劳动模范先进事迹,以普通劳动者的真实故事引发同学们对新时代劳动精神和劳动内涵的思考,B酒店212团支书荚子仪表示作为当代青年学子,我们应当尊敬劳动模范,继承和发扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,锤炼劳动意志,提高综合素质,用劳动书写精彩,用奋斗成就自我。

丰富实践场景,提高劳动技能。为切实提高同学们的劳动实践能力,引领学生在劳动实践中学习成长,人文学院积极开展“让青春在劳动中绽放光芒”劳动实践活动。学院团委志愿者们身穿红马甲,拿起扫帚、簸箕、垃圾袋等劳动工具,分工有序,干劲满满,自觉清理校园公共区域垃圾,认真擦拭教室内的玻璃、窗台等灰尘死角,捡拾道路上的、垃圾、杂草……既切实锻炼了劳动技能,体悟劳动的艰辛,也感受到劳动的快乐,用行动践行劳动精神。在劳动的过程中,志愿者们还主动走出校园,帮助环卫工人整齐排放沿街的共享单车,清理街道两侧绿化带、公交站台的卫生盲区,为城市文明建设贡献青春力量。

创新教育方式,营造劳动氛围。为唱响劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的主旋律,4月24日至5月1日期间,人文学院在学院微信公众平台开设“学习劳模精神,感受榜样力量”劳动教育专栏,每日选树宣传优秀劳动模范事迹,重在展示各行各业劳动人民的劳动风采,发挥榜样教育力量,以润物无声的方式向同学们阐释新时代劳动精神的内涵和价值。通过教育宣传学习,同学们表示在“精神”上要主动向劳动模范靠拢、学习,树立尊重劳动、热爱劳动的劳动观念,在“行动”上要以劳动模范为先进榜样,在各项实践中不断打磨劳动能力和劳动品质,努力成长为德智体美劳全面发展的时代新人。

劳动是一切幸福的源泉,是人生出彩的金钥匙,也是创造美好人生的必修课。值此五一国际劳动节教育契机,人文学院多措并举、春风化雨,在同学们心中播撒劳动的种子,养成良好的劳动习惯和品质。在今后的学习与工作中,人文学院将继续发挥引领作用,大力弘扬劳动精神、工匠精神、创新精神,营造尊重劳动、崇尚劳动的宣传教育氛围,推动劳动教育制度化常态化,带领全体学生在丰富多彩、形式多样的劳动实践中感悟劳动真谛,树立劳动信仰,践行青年担当。

“弘扬劳动精神,培育当代青年”专题学习会

“养成良好习惯,创建绿色文明社会”劳动实践活动

观看“学习劳模精神 感受榜样力量”劳动教育专栏