当前位置: 网站首页   >   学生工作   >   学工动态   >   正文

人文学院团委开展2024年全民国家安全教育日主题活动

作者: 乐珮珮、张杨洋、王怡瑾   审核人:姚爱华   信息来源: 人文社会科学学院    发布时间: 2024-04-16

为了深入学习宣传贯彻习近平法治思想,坚定不移贯彻总体国家安全观,在第十个全民国家安全教育日来临之际,人文学院团委组织开展“国家安全 青春挺膺”全民国家安全教育日系列活动。

4月9日,学院组织“国家安全 挺膺担当”全民国家安全教育日新思想公开课学习活动。团委负责老师乐珮珮带领主要团干共同学习习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述以及国家安全法、网络安全法、数据安全法等国家安全法律法规,强调了践行国家安全观的重要性,同时通过组织学生观看《国家安全,你我共筑》、《一秒钟》等国家安全和保密公益宣传主题视频,引导同学们深入学习国家安全知识,增强自觉维护国家安全、保守国家秘密的责任意识。

4月10日至4月15日,各团支部通过线上线下相结合方式召开“全民国家安全教育日”主题团课。团课中,团支书以PPT讲解、图片展示等形式带领同学们深入学习国家安全的五大要素、五个统筹、十个坚持等知识要义,逐个分析国家安全在政治、军事、网络、生态等各方面的定义。同时,通过观看“总体国家安全观 创新引领10周年”公益宣教视频、高校国家安全视频公开课,以案警醒同学们要充分认识危害国家安全行为带来的严重后果。团课中,所有同学还通过在线答题的方式积极参与全民国家安全教育日专项答题活动,进一步促进他们对国家安全的深入理解和认识。

4月14日下午,学院组织全体同学通过大学生在线官网及中国大学生在线视频号、微博、b站、抖音等直播平台学习观看“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”主题公开课。公开课上,讲师们结合高校实际,以生动鲜活的案例和通俗易懂的语言深入剖析了当前国家安全的复杂形式和面临的严峻挑战,深刻阐释了新时代国家安全的丰富内涵,使同学们充分认识到维护国家安全的重要意义。同学们纷纷表示,要牢固树立国家安全观念,自觉履行维护国家安全的义务,以实际行动担当时代新人,筑牢国家安全防线。

4月11日到4月15日,学院团委开展“国家安全,青春挺膺”全民国家安全教育日主题征文比赛,活动吸引了全院近百名学生参加。同学们紧扣主题,以青年视角和优美生动的语言文字讲述了自己对国家安全各个领域的所见所闻、总体国家安全观所学所感以及青年在国家安全责任担当发挥中的所思所悟,充分展现了人文学子维护国家安全的执着追求和坚定信念。经过评审,B中文232班张杨蕗、B旅游233蔡凤怡荣获一等奖,B中文221班袁佳怡等4名同学荣获二等奖,B中文211班马文静等6名同学荣获三等奖。

国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。此次全民国家安全教育日主题系列活动的开展,让同学们充分学习了解国家安全的相关知识,牢固树立总体国家安全观,有利于进一步引导青年学生坚定“以青春之我,护国家安全”的信念,在学院营造了国家安全人人参与、人人有责的浓厚氛围。

“国家安全 挺膺担当”全民国家安全教育日新思想公开课

“全民国家安全教育日”主题团课

全民国家安全教育日专项答题活动

观看“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”主题的公开课