当前位置: 网站首页   >   学生工作   >   学工动态   >   正文

人文学院举办2024级少数民族学生中秋茶话会

作者: 吴杰、武小扬   审核人:姚爱华   信息来源: 人文社会科学学院    发布时间: 2024-09-18

为深入贯彻落实党的二十届三中全会精神,进一步铸牢中华民族共同体意识,深化民族团结教育,9月17日下午,人文学院在希望大道校区仁和楼A304会议室举办“月满中秋,共话成长”2024级少数民族学生中秋茶话会。学院党总支书记何登溢、院长周晓燕、党总支副书记姚爱华出席,学工办、团委负责人、新生辅导员及46名少数民族新生参加。活动由学工办副主任魏语婷主持。

活动伊始,周晓燕向来自13个不同民族的46名少数民族新生致以诚挚的欢迎。她着重指出,在新时代的背景下,人文学院将紧密围绕铸牢中华民族共同体意识这一核心主线,通过党建引领、学工协同和专业系的深入配合,全力做好少数民族学生的管理服务与教育教学工作。周晓燕鼓励每位新同学,要立足于自身独特的民族群体特质,迅速探寻并把握能够助力个人成长的关键支点。同时,她希望同学们能够遵循人才培养的阶梯式发展规律,珍惜青春时光,不断奋进,最终实现个人人生理想与价值追求。

何登溢向2024级少数民族新生送上节日祝福并强调,各民族同学要牢固树立中华民族共同体意识,深入学习贯彻习近平总书记考察宁夏时的重要讲话精神,把党和国家对少数民族的关心关怀化作奋勇争先的动力。随后,何登溢对少数民族新生提出三点希望:一是在新学期、新起点,要自信自立,珍惜大学生活,站在新的起点,实现新的突破;二是在新阶段、新平台,要勇于逐梦,铸牢中华民族共同体意识,像石榴籽一样紧紧地抱在一起,努力学习专业知识,积极提升综合素养,相互理解、相互尊重、相互帮助、共同成长;三是在新时代、新担当,要志存高远,切实增强政治责任感和历史使命感,努力成为新时代民族团结进步的践行者、促进者、守护者。

茶话会上,来自不同省份、不同地区、不同民族的46名新生分别描绘了家乡中秋佳节的独特习俗与绚烂多姿的民族风情,同时,也慷慨分享了个人兴趣爱好、成长路上的点点滴滴,以及对大学生活的规划蓝图,字里行间流露出对故土的深切眷恋与同窗间的美好情谊。B中文221班苏昕玉作为老生代表,以自己的亲身经历为引,回顾了在人文学院从初来乍到的青涩懵懂,到逐渐熟悉环境、融入集体,再到最终在各类舞台上自信展示自我、绽放光彩的成长历程,向在场新生们传递了宝贵的成长经验与不懈追梦的勇气。在交流中,同学们纷纷表示,感谢学院给予的全方位关怀与支持,他们将不负韶华、不负时代,不断增强民族团结意识,提升自身素质和能力水平,为民族团结贡献青春力量。

茶话会尾声,学院领导为每位少数民族学生送上了精心准备的中秋节礼品,传达了学院对各族学生的关爱和祝福,也寄托了对同学们在校学习生活的美好期许。

本次活动旨在将民族团结教育融入校园文化与思想道德建设,让各族学生在共有精神家园中共同成长。今后,人文学院将继续以爱国主义教育活动为指引,弘扬民族团结进步优良传统,讲好民族团结进步故事,不断深化民族团结进步教育实效。

(摄影:武小扬,汪李欣)