当前位置: 网站首页   >   教学管理   >   教学动态   >   正文

盐城晚报报道人文学院大创项目创新成果——盐城非物质文化遗产传承与发展研究

作者: 马天娇   审核人:周晓燕   信息来源: 人文社会科学学院    发布时间: 2022-03-29

为了促进学生全面发展,根据教育部和省教育厅相关文件精神,对接江苏省教育厅“关于加快培养一流人才建设一流本科教育的实施意见”,为学生创新创业搭建平台,盐城工学院每年都开展大学生创新创业训练计划,支持学生参与科学研究、技术开发、社会实践和自主创业等活动。

20213月至今,我校人文社会科学学院2019级马天娇、包清清等五位同学在博士后、台湾大学访问学者张翠爱教授的指导下,积极展开了“盐城非物质文化遗产传承发展”的项目研究。至此,该项目研究目标已基本完成,人文社会科学学院院长周晓燕和书记何登溢对此成果予以肯定。

据了解,“盐城非物质文化遗产传承发展研究”项目指导老师张翠爱教授,是盐城工学院人文社会科学学院的优秀老师代表。她主持完成的2021年盐城市政府社科奖励基金项目获得重点资助,论文《绿水青山就是金山银山——习近平生态文明思想的哲学依据》在中知网被引8次,下载2000多次。她主持完成了省部级、市厅级项目6项,参与各类项目10项,专著《两宋休闲词研究》获得市政府社科基金一等奖。近几年来,张教授围绕休闲文学和文化等独撰相关论文30多篇。她还积极参加校级教改研究课题研究,《诗意人生的东坡词》被批为2021年校级本科一流课程。

人文社会科学学院的五位同学积极响应学校号召,在项目研究过程中积极探究、自主学习,相互配合、团结协作,在“盐城非物质文化遗产传承发展”省级重点大创项目研究中分别撰写了《陆秀夫精神在盐阜大地的传承》《盐城古琴技艺传承状况研究》(马天娇)、《淮剧困境及发展》(陈星妤)、《盐城老虎鞋的传承与发展》(包清清)、《指尖上的艺术-射阳草编技艺》(龚亚文)、《建湖杂技的传承与发展》(刘新雨)等多篇论文。

通过此次研究,他们崇尚科学、追求真知、锐意进取的创新精神得到了很大提高,也体现了人文社会科学学院的整体人文素养和风尚,而同学们坚持“立足盐城、研究盐城、服务盐城”的研究方向,正是盐城工学院社科宗旨的亮点之一。