当前位置: 网站首页   >   教学管理   >   教学动态   >   正文

人文学院举办第三届《史记》课堂剧展演活动

作者: 杜雨桐   审核人:陶文俊   信息来源: 人文社会科学学院    发布时间: 2021-12-22

12月21日下午,人文学院在机械馆报告厅举办第三届《史记》课堂剧展演活动。本次展演是中文专业张苏榕教授《史记》课程教学的一次独特尝试。《史记》中的人物有血有肉,鲜活灵动,极富表演价值。借举办《史记》课堂剧展演,同学们穿上历史人物的服饰,与历史来一次灵魂的碰撞,与传统文化相交融,其精彩表演感动了在场的老师们。

“运筹帷幄之中,决胜千里之外。”当《史记》的内容被搬上舞台,“荆轲刺秦”“赵氏孤儿”等一个个经典故事被生动诠释,项羽、刘邦、韩信、荆轲等历史人物重现舞台,同学们再次重温经典,演绎着历史情节,还原历史人物的真实形象,拉近了与历史的距离。

在这个信息化的时代,传统文化似乎渐行渐远。课堂剧这种独特的展演方式,不仅引导同学们阅读经典名著,探索人物形象的历史意义,也引领同学们品味中华传统文化,从中感悟家国情怀、舍生取义和人物的精神风貌。张苏榕教授说:“通过开设课堂剧,让同学们沉下心来,阅读经典,增强团结合作意识,提升创新能力。”本次课堂剧展演为我校的读书学习提供了新的形式。