当前位置: 网站首页   >   教学管理   >   教学动态   >   正文

人文学院张苏榕教授长篇小说创作研讨会举行

作者: 俞韩   审核人:周晓燕   信息来源: 人文社会科学学院    发布时间: 2021-12-16

2021年12月15日下午,由盐城市作家协会、盐城工学院人文社会科学学院和盐城市散文学会联合主办的“灌河的女儿——张苏榕长篇小说创作研讨会”在盐城市言+买书汇举行。盐城市文联副主席张曙光、盐城工学院人文社会科学学院院长周晓燕,作家、学者以及人文社会科学学院教师等参加研讨。

周晓燕院长首先代表盐城工学院人文社会科学学院对张苏榕教授近年来长篇小说创作取得的成就表示祝贺,认为张苏榕教授的小说创作开辟了红色叙事的新内容,对促进盐城地域文学发展以及盐城工学院新文科建设具有重要意义。在向言+买书汇赠书以及接受学生代表献花后,张苏榕教授向与会人员分享了自己的创作经历。

张苏榕教授的小说《盐狐》出版后,得到读者的肯定,获得盐城市政府文艺奖一等奖。新近完成的第二部小说《盐蒿花》首先通过微信公众号连载,计22万字,获得了很多读者的热情跟读。研讨活动中,与会专家、学者对张苏榕教授的长篇小说创作给予充分肯定。盐城市散文学会副会长姚梦认为张苏榕教授的小说注重表现盐城的风土人情,使他在阅读过程中意识到小说没有通俗和严肃之分。作家徐向林用“清新”、“地标”、“接地气”概括张苏榕教授的创作,认为张苏榕教授的《盐狐》《盐蒿花》有很高的艺术价值。诗人姜桦认为张苏榕教授深爱着盐城这片土地,创作了《盐狐》和《盐蒿花》,其小说具有非同寻常的艺术魅力。

盐城师范学院王玉琴、邵春驹等教授对张苏榕的小说创作给予充分肯定,王玉琴认为《盐狐》《盐蒿花》共同的地标是盐城,为盐城地方文化的阐释、发展、建设和城市形象解读提供了不可多得的文本。邵春驹教授认为《盐蒿花》展示“时代”“命运”“死亡”主题,是一部非常感人的作品。

周晓燕教授认为张苏榕教授在《盐狐》中用大众乐于接受的的笔法、语言和情感表达,再现20世纪40年代国家危难之际,盐阜儿女舍生取义的历史场景,传达的是一种浓厚的家国情怀。蒋继华教授认为张苏榕教授的小说《盐狐》和《盐蒿花》丰富了江苏本土文学创作,展现了不可或缺的盐城地域文化,反映了盐城的情感、地标,对于专业建设、人才培养以及创意写作发展有很大的促进作用。徐成老师认为张苏榕教授《盐狐》和《盐蒿花》体现了民族精神和地方特色,既反映了波澜壮阔的党的百年发展历史,又凸显江淮方言写作特色。陶文俊博士从社会学角度对张苏榕教授的创作进行深入解读。

研讨会上,与会人员还对《盐狐》《盐蒿花》的片段进行了深情朗诵。

本次创作研讨会既是对张苏榕教授文学创作的回顾、肯定和总结,又是对人文学院学科建设、专业内涵发展和人才培养的检视和促进,必将有力推动学院发展上水平、上台阶。

盐城工学院人文社会科学学院院长周晓燕致辞

张苏榕教授向言+买书汇赠书