当前位置: 网站首页   >   教学管理   >   教学动态   >   正文

劳动创造美好—人文学院校选课《走进盐城黄海湿地》金点子被学校食堂采纳

作者: 袁征   审核人:周晓燕   信息来源: 人文社会科学学院    发布时间: 2022-05-01

5月1日中午,后勤集团教工餐厅率先推出“盐城八大碗”菜品,意在疫情防控期,更好服务师生,丰富校园生活,传播地方传统文化,增强师生对盐城和学校的认同感。据了解,推出“盐城八大碗”菜品的金点子,来自近期人文学院校选课《走进盐城黄海湿地》的课堂讨论。

《走进盐城黄海湿地》主讲人周晓燕教授介绍:“盐城八大碗”用“半汤半水”这种独特的形式,讲述盐城故事,展现盐城人那种既有南方人精致,又有北方人豪爽的圆融性格。她也提议餐厅经理,将“吃传统盐城菜,做有品位的盐工人”的口号打出去,用美味留住人才,用美味吸引更多盐城人才回到家乡,回到盐工。

后勤集团教工餐厅周培恩经理介绍:“盐城八大碗”是盐城人汇聚长期饮食经验而形成的地方特色菜肴,是盐城餐饮文化的名片。传统“盐城八大碗”分别是:蟹黄烧土鳔、糯米肉团子、韭菜涨蛋糕、虾米芋头羹、大鸡抱小鸡、萝卜烧淡菜、糖醋脆皮鱼、红烧肉这八道菜,如果再加上一个大拼盘,一道点心,一道甜菜,以及最后吃饭随上的一道汤菜,就形成了富有盐城地方特色的八大碗宴席。

人文学院中文系19级学生俞韩向记者介绍:我们很喜欢《走进盐城黄海湿地》这门课程,特别是其中的“味觉盐城”部分,老师们通过探讨盐城地方的传统饮食,引导我们思考饮食对盐城人情感结构的影响,并进一步启发我们围绕“如何通过传统美食,让更多学生走近盐城黄海湿地,认同盐城,认同母校”这个问题,提出各种建议。

“盐城八大碗”的组成囊括了盐城地区的蔬菜、家禽、家畜、海鲜、干货等主要特产。后勤集团教工餐厅部收到建议后,克服疫情期间的困难,想办法搜集食材,在五一当天即推出“盐城八大碗”菜品,真正做到了在疫情封校管理期间,力所能及的为师生办实事办好事,增强师生的幸福感、安全感、认同感。