当前位置: 网站首页   >   教学管理   >   教学动态   >   正文

人文学院举办2024秋“数字赋能”专题教研活动

作者: 金志洲 王亚楠   审核人:周晓燕   信息来源: 人文学院    发布时间: 2024-09-06

为全面提升教师队伍的数字化教育素养与教学能力,9月4日下午,人文学院于仁和楼A304会议室成功举办了2024年秋季“数字赋能”主题教研活动。人文学院院长周晓燕、副院长陶文俊及全体专任教师参加本次活动,活动教科研办公室主任袁征主持。

活动分为两部分。第一部部分,由新近毕业的六位青年博士聚焦“领航新学期——智慧教学至AI课程创新”主题,开设微讲座。隋昕与赵晶晶博士主讲“雨课堂在教学中的应用与多维度评价”,详述其优势、便捷性,以及如何丰富学习方式、促进课堂互动,并构建全面考核体系等。

陈恬畅与陈思博博士以“人工智能与高等教育的关联”为切入点,阐述了人工智能作为驱动力促进教育变革,推动教育角色转换,实现教育普及化及资源多样化。同时,他们还就如何加速适应人工智能所引发的高等教育变革,提出了具体应对策略。

刘伟和刘迪博士围绕“人工智能在通识写作课教学中的应用与潜能”这一话题,深入阐述了其局限与优势,指出了 AI 作业的特征,并为我们分析了 AI 现存的风险以及一些 AI 的版权问题。

会议第二部分,中文系奚志英老师为大家带来了精彩的微课设计辅导及观摩环节。奚老师着重强调,在制作微课时应始终从学生的角度出发,确保内容既符合学习需求又能激发学习兴趣,从而提升教学效果。

会上,老师们还积极分享了对本次教研活动的思考,进一步讨论了数字化教学的优势和挑战。最后,周晓燕鼓励教师主动出击,积极开展教学方法和教材研究,探索数字化教学新路径,促进教学理念和教学方式的转变,为培养高素质人才提供有力保障。