当前位置: 网站首页   >   教学管理   >   教学动态   >   正文

人文学院举办2024秋学期第三次集体教研活动

作者: 姚俊采 金志洲   审核人:周晓燕   信息来源: 人文社会科学学院    发布时间: 2024-09-27

2024年9月25日下午2点半,人文学院在仁和楼A304会议室举办秋学期第三次集体教研活动。人文学院院长周晓燕、党总支书记何登溢及学院全体专任教师参加本次活动,活动由教科研办公室主任袁征主持。

活动第一阶段,由傅义春老师分享了“江苏教育界与产业界对话对接——数智赋能语言康复与脑健康未来产业发展大会”的参会心得。此次大会由江苏省教育厅主办,江苏师范大学承办。傅老师介绍,应对日趋激烈的科技革命和竞争,实施创新驱动发展战略,让教育界的创新链与产业链深度融合是不可替代的必然途径。 学院也应该加强校企合作,优化协同育人模式。

活动第二阶段,由伍艳玮、葛江徽和刘高三位老师分享“2024年江苏省本科院校新教师教学能力提升培训”学习心得。伍艳玮老师分享的主题是“发现中成长,成长中成就”,伍老师从教师的职业定位讲起,到总书记对教师的期望和要求,再到高等教育的变革方向,让老师们深刻理解到教师职业的使命感和责任感。教师应当成为学生品格的引路人,学习知识的引路人,创新思维的引路人,奉献祖国的引路人。葛江徽老师分享的主题是“高校青年教师卓越教学能力培养策略与实践路径探索。葛老师介绍到在高等教育迅速发展的今天,教师面临的挑战日益增加。教育不再局限于传统的知识传授,而是要结合科技革命和产业变革,培养学生的创新精神和实践能力。教师需要不断提升自己的数字素养,用心教学,将课程思政融入到教学中,引导学生形成正确的价值观。刘高老师分享的主题是“面向未来的课堂教学”,刘老师介绍到我们教育不仅是传授知识,更是培养学生面向未来的能力。高校教师要甘当人梯,甘当铺路石,教师的角色不仅仅是知识的传递者,更是学生人生道路的引导者。

本次活动为学院教师搭建了互学互鉴的交流平台,营造了同研共进的教育氛围,与会老师纷纷表示受益匪浅。

图片来源:人文学院