当前位置: 网站首页   >   党建工作   >   政治学习   >   正文

人文学院党总支理论学习中心组专题学习习近平法治思想

作者: 许晶晶   审核人:姚爱华   信息来源: 人文社会科学学院    发布时间: 2022-04-27

4月26日下午,人文学院党总支理论学习中心组专题学习习近平法治思想。会议由学院党总支书记何登溢主持,中心组全体成员通过腾讯视频会议参加集中学习。

院长周晓燕领学习近平法治思想的重要意义,她指出,习近平法治思想是中国共产党在全面依法治国伟大实践中形成的最新理论成果,是中国特色社会主义法治理论、马克思主义法治理论的集大成,为中国建设社会主义法治国家提供了根本遵循。习近平法治思想从法治与党、法治与人民、法治与治理、法治与活力、法治与改革和法治与德治等六个方面做出了原创性贡献,坚持党对全面依法治国的领导,突出法治的人民性、全面性,以法治效能为导向,协调改革与法治的关系,把社会主义核心价值观融入法治建设。

副院长徐成在题为《强化法制意识 弘扬法治精神 更好担当育人使命》重点发言中指出,结合高等教育的根本任务和依法治教的要求,以及我校建设高水平应用型大学的目标,在立德树人的工作中,一要深入学习宣传,强化法治意识。二要完善依法治教体系,做好立德树人工作。三要坚持党的领导,发挥基层党组织战斗堡垒作用。四要抓住关键少数,提高依法治教能力。

党总支副书记姚爱华在题为《贯彻落实习近平法治思想做好学院的疫情防控工作的思考》重点发言中指出,应对当前新冠肺炎疫情,一是加强疫情防控法治宣传,营造良好的法治环境。二是充分发挥党团组织和志愿者的作用,筑牢学院疫情防控“第一道防线”。三是强化师生的自律责任。做到不信谣、不造谣、不传谣,尽最大努力依法参与疫情防控工作。四是依法依规处理疫情防控期间的突发事件。

何登溢在总结点评中指出,贯彻落实习近平法治思想,一要切实在学懂弄通做实上下功夫,深入学习领会习近平法治思想的核心要义。二要从价值论维度、方法论维度、实践论维度等三个维度,坚决践行习近平法治思想。三要将习近平法治思想作为我们行动的根本遵循和行动指南,为学院“十四五”高质量发展作出贡献。