当前位置: 网站首页   >   党建工作   >   政治学习   >   正文

校党委第二巡学旁听组巡学旁听人文学院党总支理论学习中心组专题学习研讨

作者: 许晶晶   审核人:何登溢   信息来源: 人文社会科学学院    发布时间: 2022-11-02

11月2日上午,人文学院党总支理论学习中心组在仁和楼A304会议室召开党的二十大精神专题学习研讨会,校纪委副书记吴登国,校党委第二巡学旁听组组长张中成、成员张慧到会指导。会议由学院党总支书记何登溢主持,学院党总支理论学习中心组全体成员参加。

吴登国强调,要充分认识学习宣传贯彻党的二十大精神的重大意义,准确把握党的二十大精神的核心要义。要以党的二十大精神为指引,做到学思用贯通、知信行统一,把党的二十大精神内化于心外化于行,为学院高质量发展添砖加瓦。

何登溢以《践行二十大精神 坚持全面从严治党 以党建引领学院高质量发展》为题作重点发言、分享学习体会。他指出,全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪。勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。我们要落实新时代党的建设总要求,全面推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,要把旗帜鲜明讲政治体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,真正做到知责于心、担责于身、履责于行。

院长周晓燕以《深刻理解二十大“中国式现代化”新表述的辩证法意义》为题作重点发言。她主要从唯物辩证法的思维、规律、本质三个角度谈学习二十大报告的体会。她强调,要把个人品性行为和工作、科研等放进报告精神的学习践行中,深入贯彻落实学校第四次党代会精神,在推进建设高水平一流应用型大学的新语境和新战略要求下,人文学院必须提升理论与应用双腿走路的意识和能力,知难而进,迎难而上,全力战胜前进道路上的困难和挑战,根据历史古今之变化、发出现代思想之先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,展现盐工人文的特色和力量。

副院长徐成以《不忘初心 勇担教育新使命》为题作重点发言。他认为,高等教育如何贯彻落实党的二十大精神,如何把育人育才工作落到实处。一要明确培养目标,坚持为党育人,为国育才。二要结合地域特色,加强课程思政改革,传承革命精神。三要与时俱进,加强学习,不断创新。四要团结一致,办好人民满意的教育。

副院长陶文俊以《深入学习二十大精神 推动构建人类命运共同体》为题作重点发言。她认为,二十大报告给我们科研提出了很多命题,人类命运共同体也是其中之一,一方面要号召老师们结合自己研究寻找新的角度,另一方面我们也是一个共同体,要团结一致,同心协力,妥善应对各种问题和挑战,共创美好明天。

副书记姚爱华以《学习贯彻二十大精神 落实“立德树人”根本任务》为题作重点发言。她从探究习近平立德树人重要论述的践行路径入手,一要加强师德师风建设,提升教师队伍思想政治素质。二要以学生需求为导向,探索创新思政教育的方式方法。三要搞好校园文化建设,营造育人的良好环境氛围。四要把思想政治教育工作贯穿教育教学各领域全过程诸方面,构建全员、全过程、全方位育人大格局。

专题学习阶段,陶文俊领学重温了党的二十大报告的前5个部分;姚爱华领学了习近平总书记在党的二十大闭幕会和二十届一中全会上的重要讲话精神,分享了《经济日报》评论员的文章《中华民族伟大复兴号巨轮乘风破浪扬帆远航——热烈祝贺中国共产党第二十次全国代表大会胜利闭幕》。中心组其他同志做补充发言。他们纷纷表示,在今后的工作中,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,踔厉奋发、笃行不怠,以更加良好的状态和更加饱满的热情投身学院高质量发展。

何登溢在总结发言时强调,党的二十大举旗定向、擘画未来,承载着时代的呼唤和人民的期待。我们要把学习领会贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,按照习近平总书记提出的“全面学习、全面把握、全面落实”的要求,完善落实好党的二十大精神宣传学习计划,通过中心组专题学、教职工集中学、支部党员交流学和专家报告会、师生座谈会、主题党日活动等形式,引导师生党员和全体教职工对照党的二十大报告和党章,逐字逐句研读、原汁原味研读,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。

张中成充分肯定了人文学院党总支理论学习中心组专题学习研讨会。他认为,本次专题学习研讨学院党政领导高度重视、内容丰富,同志们准备充分、理论联系实际,达到了很好的学习效果。他要求,学院党总支要统一思想认识,创新活动形式,引导师生党员教师爱学、乐学,入脑、入心;要带头真抓实干,将二十大精神学习与解决实际问题相结合,坚持问题导向,加强课程体系改革、提升人才培养质量,卓有成效地推动学院高质量发展。

校党委第二巡学旁听组组长张中成作点评指导

学院党总支书记何登溢作重点发言