当前位置: 网站首页   >   党建工作   >   政治学习   >   正文

作者: 许晶晶 何登溢   审核人:何登溢   信息来源: 人文社会科学学院    发布时间: 2024-09-24

9月23日上午,在仁和楼A302会议室,人文学院党总支理论学习中心组召开2024年秋学期第一次集体学习会。会议由学院党总支书记何登溢主持,学院中心组成员参加。

何登溢领学党的二十届三中全会的重大意义、习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和习近平同志《论教育》专题文集部分章节。他指出,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期举行的一次十分重要的会议,对进一步全面深化改革,推进中国式现代化作出全面部署,与十一届三中全会、十八届三中全会一起共同成为我国不同时期改革开放的里程碑。教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。习近平总书记围绕教育发表的一系列重要论述,科学回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,深化了对我国教育事业的规律性认识,对于新时代新征程办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑,具有十分重要的指导意义。

教科研办公室主任袁征在题为《审核评估促提升 协同聚力育新人》的重点发言中指出,新一轮本科审核评估工作是对教育教学工作的一次全面审查,是学院实现高质量内涵式发展的有效抓手。要聚焦区域发展,加大专业建设力度;要注重创新创业实践,提高人才培养质量;要加强校企合作,优化协同育人模式。

教工一支部书记蔣继华在题为《以教育家精神引领高素质 专业化教师队伍建设》的重点发言中指出,高校教师作为高等教育的核心力量,其素质和能力直接影响到教育的质量和效果。要以教育家精神涵养师德师风;要以教育家精神强化职业认同感和使命感;要以教育家精神引领自身的专业发展和能力提升。

教工二支部书记张玉玮在题为《弘扬教育家精神 党建引领建设高素质专业化教师队伍》的重点发言中指出,作为高校党支部,我们肩负着引领教师队伍建设、推动教育事业发展的重要使命。要加强理想信念教育;要强化师德师风建设;要深化教师队伍改革创新;要把弘扬教育家精神融入到党支部日常工作中。

学生一支部书记乐珮珮在题为《凝聚改革共识 彰显教育担当》的重点发言中指出,作为一名高校教师,我们应当深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,要以高度的政治责任感和使命感投身到教育事业中去,不断创新教育理念、教育方法和教育手段,为培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

其他与会同志也结合学习体会和工作实际进行了补充发言。

何登溢在总结时强调,学习好贯彻好党的二十届三中全会精神是当前和今后一个时期全党全国的一项重大政治任务,要在全院掀起学习贯彻二十届三中全会精神的热潮,推动全会精神入脑入心、见行见效,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,紧紧围绕立德树人根本任务,积极推进学院内涵式、高质量发展。